top of page
  • Фото автораqazexclub

2019. Baltic trip

Эта продолжительная поездка в 30 дней (21.06-21.07) и 12 тыс км удалась на все сто! Впечатлений от увиденного и позитивно испытанного хоть отбавляй. Ну обо всем по порядку.


Подготовка к данному путешествию как никогда была серьезной, насколько мы могли себе представить. Но об этом лучше в отдельной статье "Подготовка экспедиций".

Немаловажную роль в туризме играют время и деньги. И в этот раз не все смогли осуществить свои планы, оставшись дома к глубокому разочарованию всех одноклубников. А вот с финансами нам немного подфартило; ну как, пришлось немного побегать и найти спонсоров, правда, пока среди друзей, но благодарностей от нас от этого не меньше! Спасибо Арману Шораеву и его "детищу" "Евразия барысы", Лариону Лян с клиниговой компанией IC-group", ресторану "Эсперанза".

За неделю до старта всё было готово: автомашины (кстати, в этот раз по их брендированию и оклейке мы размахнулись), оснащение, снаряжение, провиант, финансы, люди, получены шенген визы. И тут Фадеич решает по-быстрому смотаться в Баку на игру своего любимого ФК " ".

В Актау его не пустили пограничники в связи с серьёзным дефектом в паспорте(!)

Годом ранее, в 2018-ом, при въезде в Иран с Азербайджана, ему КСИРовец вырвал страницу с паспорта с ВИЗой Израиля. Да! Это отдельный рассказ и он описан в статье "Вокруг Каспия 2018". Так вот, с этим паспортом без страницы на обратном пути он с нами проехал шесть пограничных постов тогда(!). И, уже не обращая внимания, сдал и получил шенген ВИЗу в этом году. В общем, его футбольная команда спасла, в каком то роде, потому что вернувшись с Актау не солоно хлебавшим, успел получить новый паспорт до экспедиции "Baltic trip", а старый с ВИЗой приложил и все было отлично. Два паспорта: один старый с ВИЗой, второй - новый. Это практика, имейте ввиду и не отчаивайтесь, если что.

Алма-Ата, площадь Республики. 21.06.2017. 5:00
Наши красавцы

По Казахстану

По твердо устоявшейся традиции, старт в 5 утра с площади Республики южной столицы состоялся в сопровождении завистливо облизывающихся членов Клуба, чьи объективные и субъективные обстоятельства не позволили вырваться из оков быта и забот. Но часть ребят - Альмир, Руслан и Виталя плюхнулись в авто каравана, чтобы разделить радость пути по Казахстану и проводить до Актобе, вернувшись на самолете в Алматы, за что им огромная благодарность, ибо Руслан показал нам сакральные места ЮКО и проезды к ним (об этом далее), а Виталя - он же механик клуба - очень помог с устранением неполадок (к счастью это было первая и последняя в этой экспедиции) на крузаке "Петрович". Кстати, прошу любить и жаловать: наши "кони" Land cruiser 100 vx - он же "Петрович" в честь своего хозяина, нашего друга и члена клуба - Сергея Петровича Шинкаренко, Land cruiser 105 - он же "Кабан", тут немного загадочней; хозяин имеет одноименный внутриклубный позывной, а имя ему Ринат Фадеич Аскаров - не без известный кулинар в команде, назидательный добряк и бахусный интеллектуал КЭКа. Конечно же наш добрый, веселый дядя Альмир, со скупой слезинкой провожавший нас уже во вторую экспедицию, в этот раз был немного с грустникой, что передавалось и нам. Ведь это он с 2007 года начинал колесить по просторам Монголии и Мангистау, ВКО и севера РК и, именно, ему принадлежит сама идея создания клуба... А тут снова он отправляет своих учеников в поход, оставаясь в бетонно-асфальтовых джунглях, посреди гула мирской суеты. Но до Актобе мы вместе и от этого на душе не такая уж и печалька.


Ак мечеть.

В первый и насыщенный день, прошли 950 км. Чтобы попасть в пещеру Ак мечеть нужно свернуть перед Шымкентом в сторону села Карабулак, Сайрамского р-она (кстати он запомнился просто невероятно огромным количеством советских Жигулей всех моделей от копейки до Нивы. Проехав сквозь Карабулак, устремляемся в сторону посёлка Жыланды, затем мимо села Боралдай и Домалак ана (остается справа), едем до 54-го км от Карабулака и направо, это дорога на Акмешет. Пещера впечатляет, в первую очередь, своим расположением; в степи, спустившись в низину, вдруг открывается взору зияющее око. И, конечно же, своими размерами, куда поместился бы целый стадион со всеми болельщиками клуба «Кайрат». Гул от криков галок и еще каких то пернатых, нашедших приют среди густых зарослей собственного леса этой великолепной пещеры, придает масштабности этому необычному месту.


Мавзолей Яссауи в Туркестане
Городище Сауран. Восточные ворота.

Оттуда через пос Кенестобе и Ынтымак (дороги узкие но разогнаться до 80-ти можно, асфальт) выходим на трассу М32 (Е123) и продолжаем путь на Туркестан, где посетили мавзолей Яссауи – местная святыня для мусульман и память о Великом Амире Тимуре (Тамерлане). Далее по трассе в 32 км от Туркестана в сторону Кызыл-Орды городище Сауран, слева. Кто то заботливо вырезал разделительные отбойники прямо за коричневым указателем указателем «Сауран», чтобы повернуть прямо напротив крепости. В противном случае до разворота пилить км 10. Древний город поразил и разочаровал одновременно. Поразил своим былым величием, древностью и размерами, множеством артефактных перспектив для понимания нашей истории. Разочаровал отсутствием раскопок, вялыми реставрационными работами и не имением элементарной инфраструктуры; ни одного туалета, ни ящика для мусора. Есть таблички при входе. Скольких туристов можно заинтересовать?!?

Ужин
Река Сырдарья

Обнаружив на карте Maps me (рекомендую) вблизи реку Сырдарью, безоговорочно приняли решение заночевать на ее берегах и двинулись на северо-запад от Саурана. Расстояние оказалось куда больше, около 20 км собирали пыли во все места салона. До темна успели разбить лагерь, поужинать и даже поставили закиды на рыбу, но тщетно. Сама река по береговым ландшафтам очень напоминает Или. К сожалению, обилием мошкары и насекомых тоже.


22.06. - старт в 9:00. Обед кафе Достык за Кызыл-Ордой. В Аральске закупили напитки, продукты для лагеря на реке Иргиз.

829 км. От жары +37 закапризничала газовая аппаратура. Движок заглох. Мы с такой проблемой уже сталкивались в Иране 2018-ом. Остановка, открываешь капот на минут 15 и едешь дальше. Лагерь на реке Иргыз – небольшая речушка с обрывистым противоположным берегом, пронизанным норами стрижей, стаей кружащимися над камышами в ловле комаров. Поймали одну плотвишку грамм 150-200 и рака на удочку(!!!). Они водятся только в чистой воде. Отпустили и приготовили тушенку с картошкой и овощами на ужин.

14 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page