Часть 2 Таджикистан
Вот такой маршрут мы прошли по этой чудесной стране. Скажу вам я не ожидал такого радушного отношения местных жителей к приезжим автотуристам. Нас приветствовали практически все! Даже старушки! И это на Востоке!
Таджикистан – бедная страна, горы занимают около 93% ее площади, но жители ее, простые декхане, очень трудолюбивы (в 5 утра они уже в поле, пока мы дрыхнем в палатках на их земле), очень радушны и гостеприимны, я, побывав в гостеприимной Грузии, расположенной в благодатном краю, практически в райском месте, скажу вам, что грузины опустились в моих глазах по сравнению с таджиками! Как-то мы, увидев гранатовое дерево, решили остановиться и сорвать его, конечно спросив разрешение. На что нам сказали, что гранату еще 2 месяца спеть, но зато угостили овощами, выращиваемые на клочках земли между деревьями! От души! И так было я вам скажу везде, пока мы не выехали с их чудесной страны!
И забегая вперед, скажу словами Визбора: - Я Сердце оставил в Фанских горах, теперь бессердечный хожу по равнине, - а мы его оставили в Таджикистане!
По дороге на озеро Искандеркуль. Помогли парнишке – купили местный абрикос, все остались довольны, он, за то, что хорошо продал, мы за то, что помогли ему, ну и конечно полакомились ими.
А вот так его сушат, прямо на земле, потом мы его покупаем в виде кураги на базарах Алматы.
Вот и оно – озеро! Имени Александра Македонского, расположено оно на высоте 2195 метров над уровнем моря, в отрогах горного узла Кухистан, между западными оконечностями Гиссарского и Зерафшанского хребтов в воспетых Визбором Фанских горах!
После такого вдохновляющего отдыха на топчанах в беседочке над озером, где отдыхал сам Александр Македонский (так гласит легенда, и мы ей верим! Во время своего знаменитого похода в Индию), мы направились в Душанбе, чтобы оформить пропуска к его потомкам, в Горно-Бадахшанскую автономную область, где живут голубоглазые и златокудрые его праправнуки и праправнучки. Где пролегает знаменитый Памирский тракт! Где нам предстоит покорить высочайший перевал Ак-Байтал! Где до Афганистана можно, практически рукой достать! Где в Хороге, нам предстоит увидеть знаменитое пианино, которое русские солдаты на своих плечах несколько недель несли с Оша для дочери генерал-губернатора! Где, в XIX веке сошлись интересы Российской империи и Великобритании, и разрешились, достигнув в буквальном смысле водораздела по реке Пяндж, в так называемой «Большой игре», разделивший единую землю и народ – на афганцев и таджиков. Такова история!
Но вернемся к нашему путешествию!
Душанбе произвел благоприятное впечатление своей чистотой, ухоженностью, отсутствием пробок, платных стоянок, разумной постройкой и планировкой! Внимание нашим акимам, особенно Алматы! Я не видел небоскребов! И это в стране – где каждый клочок плоской земли на вес Золота!
И получив пропуска, мы рванули с города (не любим мы города) в направлении древней крепости Гиссар. Говорят, ее построили 2500 лет назад в ручную! А главные ворота были построены Бухарским Эмиром в 16 веке. Рядом с крепостью растут две огромные чинары возрастом 700 лет! (ну мы это потом узнали)
Крепость бережно восстановлена, ее стены, а настоящий кусочек их еще остался, видели и македонцев во главе с Александром, и монголов, и Тамерлана, и большевиков во главе с Фрунзе. Нам провели чудесную экскурсию, ее вы можете послушать и увидеть на моем канале: https://www.youtube.com/watch?v=WcM4PrsURfM&t=1093s
После Гиссара наш путь лежат к «Бесноватому холму» - Аджина-теппе. Где расположены развалины буддийского монастыря VI—VIII веков, и был найден 12-ти метровый Будда, возлежавший на боку в нирване. Теперь он возлежит в Душанбе в Центральном музее.
Зато среди развалин бегают ребятишки и с удовольствием позируют с заезжими туристами
Сегодня у них хороший денек, все довольны! Особенно самый маленький! Дети там самые искренние, не докучливые, просто машут ручками и приветствуют вас звонкими голосами «Hello!».
Вот после такого почти полного погружения в историю Таджикистана, повернули мы свой пепелац в направлении Куляба, расположенного в предверии ГБАО и Памирского тракта.
В Кулябе мы случайно заехали в одно из кафе, где встретили радушнейший прием!
Обедаем у этого гостеприимнейшего хозяина, недорого и вкусно! И получили от бутылочку холодного чай в дорогу и плов – просто от Души! (Пловом полакомился потом Альф, просто долго ехали по жаре, мы не рискнули, а Альф – доволен!). Хозяин готов был нас лично проводить до Памирского тракта! Но мы его остановили. Хвала небесам, что на Земле есть такие люди и часть их живет в Таджикистане!
Это с его матушкой! Дай Бог свидимся! Координаты его кафе, по Maps.me: Заезжайте – не пожалеете! И передайте от меня привет!
И вот первый пост в ГБАО, где проверили наши аусвайсы и погранцы, завидев моего спутника – Альфа!, – просто светились от радости! И конечно сделали сэлфи! Вот так мы и вьехали в этой край голубоглазых и златокудрых потомков Александра! Ну не встретились они нам, не повезло. Ребятам, которые шли на сутки позже нас – повезло!
Так и хочется спеть песню: «На границе тучи ходят хмуро, край суровый тишиной обьят.... Но туч не было, погранцы улыбаются, но Край Суровый! Горы справа – Афганские! А с Таджикской – пешие патрули и редкие заставы.Но не обольщайтесь – границу стережет могучий Пяндж!
Афганский караван, вот по такой дорожке вдоль склона и лежит афганская транспортная артерия, петляя вдоль подошвы крутого склона и иногда из-за разлитого Пянджа скрываясь под водой. Мы наблюдали картину, она на моем канале: https://www.youtube.com/watch?v=TMrvRt4XQaI&t=258s, где два афганских грузовичка остановились - дороги нет, она под Пянджем! Подумали, подумали, почесали спрятанные под афганками черепа и пустили одну машину вперед. И ниче, скрывшись по самую кабину грузовичок прошел этот участок! Мужественный и непобедимый народ!
Отголосок минувшей войны – есть еще места где остались неразминированные участки.
Вот и с Таджикской стороны закончился асфальт, только суровые горы и могучий Пяндж! – Это Памир!
Вот так не спеша, останавливаясь и фотографируя мы и добрались до знаменитого Хорога, где сходили на базар и конечно в краеведческий музей, расположенный в обшарпанном доме культуры, где на втором этаже, почти в уголке стоит пианино.
Вот и оно, то историческое пианино! К сожалению инструмент в плачевном состоянии, - струн нет. А когда-то оно было единственное на всем Памирском тракте и играла на нем генерал-губернаторская дочка.
Заправившись бензином и пообедав в местном кафе, двинули мы в сторону Гармчашмы, где расположены целебные источники с омолаживающей водой.
Это горячие минеральные источники на западном склонеШахдаринского хребта Памира, в среднем течении реки Гармчашма, притока Пянджа. Благодаря высокой минерализации воды, в местах выхода образовались натечные скопления углекислого кальция, крупные красивые сталактиты, термальные водоёмы. В одном из термов мы с удовольствием омолодились, приняв горячие ванны, заодно и помылись, мы ж настоящие туристы – никаких гостевых домов – только небо звездное над головою и ванны из естественных водоемов! И послушали от постояльцев рассказы о чудодейственном составе воды, помогающем в излечении многих кожных заболеваний.
На очередном привале в чистом поле, к нам подошел вот этот горно-бадахшанец, пригласил домой и угостил нас вкуснейшими абрикосами! Где вы такое встречали? Я нигде!
Просто любуемся – это Памир! Это высоченные горы, величественные и чистые – как души людей, живущих там
Чтобы у вас не возникало представление, что это легкая сосисочная поездка, ниже вы увидите несколько фото, незадачливых путешественников.
Норвежская машина, брошенная на Памирском тракте, из-за сломанной подвески. На стекле записка «Good luck!» Водителя рядом не было, наверное уехал за запчастями в Норвегию.
А этому уже никто и ничто не поможет
И подкова на заднем борту не помогла, теперь это «достопримечательность» тракта с нашими наклейками.
«Летим» себе дальше по хайвею, и оппа!
Голосующий велосипедист из Англии, попросил подбросить до Муграба, сломался велик. Он – в одиночку, штурмовал Памирский тракт!
Мир – без границ, а Памирский тракт – воистину перекресток миров!
Погрузили его и его велик со скарбом и подбросили туда, куда ему надо!
Заправка по Памирски! «Короля бензоколонки» зовут Александр! Он таджик, родившийся в Санк-Петербурге. Его АЗС есть на Мапс-ми и бензин у него хороший, по крайней мере, машина не жаловалась!
А вот так с утра пораньше, возвращаются с покоса родители и их малые дети. Трудовые будни у детей начинаются с раннего детства, помогая или находясь рядом.
Наша очередная запланированная точка - озеро Яшилькуль
Почему-то считается достопримечательностью Таджикистана, по крайней мере с нас содрали 20 сомани, а может просто развели, для проезда к нему. Оно расположено на высоте 3734 метров и является подпрудным озером и вытекает из него река Гунт, которая впадает в Амударью. Так вот и зависит по воде Узбекистан от своего соседа!
Одна из предпоследних привал-ночевок, на высоте 4200 метров, перед решающим броском на знаменитый перевал Ак-Байтал. Мы к нему шли, считая с Исфары 7 дней! Проехав без малого 2 тыс. км, наслаждаясь окружающими красотами и общением с таджиками.
Не устаю повторять, так как влюблен в него – это Памир, это Памирский тракт детка!Считается, что по нему также пролегала одна из ветвей Шелкового пути из Китая в Малую Азию или, как сейчас говорят, на Ближний Восток. Вы представляете мужество этих людей! Кругом ни души, ни деревьев, только скудная растительность и холод и ветер летом! А торговая жизнь не замирала и зимой и только снежные лавины преграждали путь негоциантам.
Небольшая видео-зарисовка, как мы мчимся по нему:
И вот! Вот он!
Но это не он, до него еще 200 метров вверх!
Ураааа! Мы сделали это! Взяли высоту 4655 метров!
И наш JEEP и Альф, и мы сами прекрасно себя чувствовали, только от эйфории, да и от того, что все-таки Высота! Немножко кружилась голова и заплетался язык, вы можете это почувствовать из моего миниролика https://www.youtube.com/watch?v=P4R6dLcL9P4
Весь мир на ладони, ты счастлив и нем, и только немного завидуешь тем, другим, у которых вершина ещё впереди!!! (В.С. Высоцкий).
Потому что, достигнув этого перевала, оставив кусочек своего сердца по пути к нему, я почувствовал опустошенность.
И надо найти следующую цель, вершину, которую надо Покорить!
А вокруг такая Красота, что ни в жизнь не снилась вам!
До новых встреч друзья! До новых свершений! Спасибо всем, кто поддержал меня и помог совершитьтакую головокружительную Экспедицию! Большущий респект – генеральному спонсору нашейэкспедиции – ТОО «Макс Джордан» и лично Александр Александровичу.Нашему фотографу Татьяне Сэль, за любезно предоставленные фотоматериалы! Моим друзьям: Талгату и Андрею и всем КЭКовцам!
Марат Садыков - автор статьи
Comments