Путешествие души. Алматы-Ташкент-Самарканд-Бухара-Хива-Нукус.
День первый 03.07.2018 г.
Алматы нас проводила прохладным летним дождем. Выезд из города состоялся в 05.30 утра с символического места Площадь Республики. Поливалки уже во всю, не смотря на дождик, смывали все то, что не успел смыть проливной дождь и периодически заставляли нас время от времени, когда проезжали рядом с нами, запрыгивать на подножки своих железных коней, чтобы не промочить ног.
Проверив весь наш инвентарь и получив от наших наставников напутствия, выдвинулись в увлекательную экспедицию
Цель экспедиции КЭК проверить, так сказать на себе, состояние пути, инфраструктуру, пропускные пункты, где по дороге заправляться и останавливаться на Pitstop в том числе и по личным нуждам.
Как обычно выехав из города, заехали на АЗС заправить по полной наших железных коней и самим перекусить с ароматной чашечкой кофе. Благо что с этим в Казахстане проблем нет.
По Казахстану
Маршрут по Казахстану проходил из Алматы, далее Тараз, затем Шымкент и до границы с Узбекистаном пост Жибек-Жолы. Дорога не вызвала ни каких нареканий, вернее ее дорожное покрытие. Правда мы рассчитывали пройти наш путь до Тараза по новой абсолютно гладкой дороге минуя перевал Кордай. Там уже давно запустили прямую бетонную дорогу, но нам не повезло, так как по не известным для нас причинам, прям возле развязки дорогу перекрыли и нам пришлось держать путь, удлиняющий поездку, в объезд через перевал Кордай. Это любимое место Жол (дорожной) Полиции, так как на очень большом промежутке, даже там где вполне приемлемое место для обгона, дорога размечена сплошной линией и не возможно обгонять медленно ползущие фуры. Некоторые водители не выдерживают данный темп и убедившись что не создают аварийной ситуации совершают обгон, чем и пользуются инспектора. Как говорят бывалые водители, это их хлеб насущный. Даже в тех местах где встречается прерывистая линия и ты с соблюдением правил дорожного движения обгоняешь впереди идущее авто, и не дай бог чтобы к тебе двигалась полицейская машина, доказать что ты завершил маневр до того как линия снова стала сплошной очень сложно и даже не реально. Вообще почему-то в KZ ты чувствуешь себя не защищенным перед представителями власти. В итоге с соблюдением всех правил, дорога в объезд увеличилась на часа полтора: #шымкент #тараз #кордай
Рассказать про Казахстанскую туристическую направленность и сервис, это лучше промолчать. По дороге встречаются места где, после длинного переезда, останавливаются рейсовые автобусы и грузовые авто, так сказать справить нужду. И скажу я вам, лучше эти стоянки объезжать стороной и чем дальше тем лучше. Большие, просторные парковки для отдыха это просто кошмар! Зайти в WS не предоставляется возможным и дело даже не в ароматом запахе , что без противогаза не заходи, а в полной антисанитарии! Выгребные ямы переполнены на столько, что наступить не куда!!! И проще зайти за это специально отведенное место, а еще лучше останавливаться где-нибудь по трассе, так сказать под куст по старинке . А когда встречаешь обустроенные общественные остановки, WS тоже желает лучшего, входить туда лучше в средствах индивидуальной защиты и при всем этом нужно заплатить 50 тг! За что?! Очень странно строится придорожный бизнес в KZ. Дальше решили по старинке под кустами больше сил не было терпеть этого кошмара. Кроме этих неприятностей, дорога трудностей не вызывала. Полотно дорожное шикарное, как ни как Великий Шелковый Путь! Но инициаторы не мы, а соседи – Китай.
Знаете, решение этих придорожных остановок очень простое, отдать их в аренду частному бизнесу с одним условием, чтобы они там поддерживали все на должном уровне и в чистоте. Но к сожалению местные исполнительные органы к этому не готовы. Вот и результат…
Граница Казахстан - Узбекистан.
Далее миновав Шымкент мы прибыли на границу с Узбекистаном, пропускной пункт Жибек-Жолы. Что рассказать про него? Бюрократия одним словом. Очередь зависит от того, кто открывает ворота. Там свои правила, так сказать восток-дело тонкое «Петруха» Нужно находить язык с представителями власти, иначе простоите там не один час. Мы пользуясь своим нахрапом, простояли перед въездом часа два.
Но стоя на жаре, а она реально была градусов 40, эти два часа показались вечностью. Да еще перед самыми воротами двигатель крузака взял да и заглох. Машина на доверенности, хозяин – Фадеич, знающий и любящий свою «Ласточку», прилетит и присоединиться только через неделю в Мангистау. Газовое оборудование мало знакомо. В общем чуток растерялись. Слава богу Вальдемар с невозмутимым видом открыл капот, без лишних телодвижений что то по-трогал, сказал какие то заветные слова и, произнеся: «Это от высокой температуры газовое оборудование тупит», преспокойненько завел и машина больше не глохла.
В итоге со стороны KZ прошли все процедуры более-менее быстро, а дальше нас ждали представители власти UZ, которые как будто впервые увидели людей другой национальности и наших заряженных железных коней. При чем не то, чтобы были допросы с пристрастием, а просто обычное человеческое любопытство и не поддельный детский интерес. Однако хочется отметить, что к туристам в UZ относятся очень по радушному и хорошо! Чему стоило-бы поучиться KZ органам.
Миновав все посты и оказавшись в UZ – стране тысячи и одной ночи, сразу чувствуешь себя желанным гостем и в очень доброжелательной обстановке. Я ни где не чувствовал себя так спокойно, как в UZ и это заключается во всем. Остановившись в любом месте, тебе доступны любые привилегии путешественника, тот же самый WS где все очень чисто и опрятно, будет бесплатный, при чем не обязательно там что-то покупать, а достаточно просто спросить разрешения. Когда ты не знаешь дорогу и заблудился, любой местный житель готов с тобой проехать до нужного места с улыбкой на лице и это его абсолютно не затруднит. В гостиницах, где мы останавливались, ты чувствуешь себя как дома! Тебя встречают с улыбкой как старого верного товарища!
Ташкент – столица UZ и соответственно там все на уровне. Это исторический город и он нем можно писать очень много и долго, как говорится Google Вам в помощь, а иначе этот рассказ не закончится. Если коротко, то начиная с границы ты чувствуешь такую безопасность, что я даже не знаю с какой страной сравнить UZ. При мини отелях нет парковок и ты просто оставляешь своего железного коня на улице. При всем обмундировании и со всем скрабом внутри. Такое складывается впечатление, и оно так и есть, что оставь ты там хоть миллион $ при открытых дверях, ни кто, не то что угонит, даже не посмотрят что у тебя там лежит. Такое спокойствие вызывает уважения перед UZ народом и это дорого стоит! Так же прогуливаясь по UZ тебе всегда готовы помочь все и во всем. Изучив, на сколько хватило времени , Ташкент и наслушавшись факты об изменении в UZ мы выдвинулись на Самарканд. За ранее запаслись местной sim-картой для работоспособности навигационных карт нашем телефоне, мы без проблем добрались до славного города Самарканд. Единственное что доставляло не удобство при вождении по городам и трассам так это местное вождение, если это можно так назвать, водителей. Они так и норовят то слева, а особенно что настораживает, так это то что они и справа тебя пытаются обогнать и подрезать. При всем при этом ни кто ни на кого не ругается и не сигналит. Это все для них в пределах нормы.
Прибыв 4 июля 2018 г. в старинный город Самарканд мы были очень поражены древней архитектурой. Этот город известный своими мечетями, мавзолеями и медресе. Через город проходил Великий Шёлковый Путь. Про UZ рассказ может продолжаться не одну тысячу ночей, это культура которая зародилась еще до н.э.
Были мы и в Бухаре, заезжали в Хиву, далее путь следовал на Нукус. Каждый город если и похож архитектурно друг на друга то кулинарные изыски тут отличаются как по формам так и по вкусу. Плов, самса, шорпа и много других блюд это то перед чем не возможно устоять и надо сохранять холодный ум и здравый смысл, иначе придётся менять гардероб на новый, увеличенный.
p/s Отдельно хотелось бы рассказать о прохождении границы UZ – KZ в районе Бейнеу. Это своего рода лотерея и испытание. Не могу понять почему люди представляющие органы власти берут на себя так много? Начинается это от постового на въездных воротах и заканчивается постовым на выезде, а между ними целая пропасть, это и паспортный контроль и досмотр. В общем делается все для того, чтобы у людей отпало желание въезжать на автомобиле. Это убивает туризм! Ребята берите пример с более развитых стран! К примеру с Грузии! Заставлять пожилого человека перетаскивать все личные вещи через коридор для пешего досмотра и потом снова все это грузить в машину!!!
Жумашев Тимур
Comments