top of page
  • Фото автораqazexclub

Плов - на все времена!

Обновлено: 26 февр. 2020 г.

Безусловно, настоящий плов нужно пробовать на его родине - Узбекистане, но какой же мало-мальский умеющий готовить повар, не похвастает о своем рецепте приготовления этого превосходнейшего блюда. А если это все происходит в походе, на костре... Повар в глазах товарищей переходит в разряд небожителя.


Плов - одно из самых распространенных на Среднем Востоке блюд - волею небес получил наибольшее развитие в Узбекистане, где и была создана классическая технология приготовления пловов. Есть еще азербайджанский вариант, но отличие в отдельности приготовления мяса и риса.


Ингредиенты:

600 г мяса - в классическом рецепте используется баранина. Плов с курицей тоже можно готовить, да и свинину можно использовать. Кроме того, делают плов с ребрами; 600 г риса; 300 г моркови; 2 луковицы; 1 стручок острого перца; 100 мл растительного масла; Соль, перец, чеснок, зира, куркума - по вкусу.

Немного о рисе. Он бывает, как вы знаете, разный и это очень важно, потому что свойства при варки тоже абсолютно разные. Индийский (пакистанский, иранский) длинный - готовится дольше, обычный, пузатенький встречается у нас чаще и по-всюду. У нас, в основном используется марки "Барракад" или узбекский. В принципе, кто на каком натренировался, зная его "повадки", тот такой и готовит.

Баранина лучше, конечно, свежая. Это в идеале.

Морковь по традиции кладут желтую - она тверже и сочнее нашей оранжевой. Но продается такая, далеко, не везде.


Готовка

Очищенный лук нужно порезать крупными кубиками или полукольцами (кому как), а очищенную морковь - не тонкими полосками. Плов с мясом готовится в казанке. Налейте в казанок растительное масло и поставьте на хороший огонь, и подождите - масло должно нагреться. Поджарьте лук, а потом обжарьте вместе с луком мясо. Кто то вынимает лук, а потом в этом же масле обжаривает мясо.

Плов из курицы может получиться суховатым, поэтому смелее добавляйте масла.

В обжаренное мясо с луком добавьте морковь, перемешайте ингредиенты и продолжайте готовить вместе. Обжаренные овощи и мясо залейте водой - вода должна не только все покрыть, ее уровень должен быть на 2 см выше уровня ингредиентов. Это варево называется зервак.

Плов по-узбекски еще потребует терпения - добавьте все специи, кроме куркумы, стручок острого перца, сделайте маленький огонь, убрав лишние головешки, и все тушите 1 час. Если готовить плов с курицей - тушить ингредиенты придется меньше - 30-40 мин.

Пока все готовится - несколько раз промойте рис. Раз пять. Через час вытащите из казанка стручок острого перца, выложите рис и выровняйте его лопаткой равномерно по всей поверхности зервака - рис должен оказаться в жидкости. Можно немного долить вскипяченной воды. Потом всыпьте куркуму и готовьте узбекский плов на большом огне без крышки, пока вода не выкипит, а останется характерно булькать только масло, а рис окажется весь на поверхности.

Через 7 минут рис нужно перемешать и сделать огонь еще меньше. Когда жидкость почти выпарится - добавьте неочищенный, но помытый чеснок. Накройте плов крышкой и томите еще около 5 минут - доведите все ингредиенты до готовности.

В готовом плове не должно быть лишней жидкости. Приготовленное блюдо укутайте полотенцем и оставьте на 20 минут, чтобы плов дошел. После этого плов по-узбекски можно подавать.

Приятного аппетита.



8 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page